turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

24 ноября 2011

Вопрос - ответ

1. Что такое ВИЧ?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Вирус – это простейшая форма жизни. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Вне организма он моментально разрушается. Вирус хорошо двигается и размножается в жидкостях организма человека. Для размножения ВИЧ требуется ДНК, в которую он внедряет свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. ВИЧ может проникнуть в различные клетки организма человека, но в одних клетках он способен только находиться, а другие использует для размножения. Для размножения он использует очень важные клетки нашей иммунной системы – CD-4 клетки, или Т-4 хелперы.

ВИЧ вызывает инфекционное заболевание – ВИЧ-инфекцию. В течении заболевания имеется несколько стадий.

2. Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром – это совокупность симптомов, которые характерны для определенного болезненного состояния.

Приобретенный – т.е. заболевание не передается по наследству, а приобретается в течение жизни.

Иммунодефицит – это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушенные функции органов. При иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед такими обычными инфекциями, как грипп или дизентерия, но также перед бактериями и вирусами, которые ранее не могли вызвать заболевания, т.к. иммунная система не позволяла им размножаться.

СПИД – это последняя стадия заболевания. Обычно она длится от нескольких месяцев до 2 - 3 лет. Вот наиболее распространенные последствия развития у человека СПИДа:

• постоянно плохое самочувствие;

• истощение, повреждение кожи (саркома Капоши);

• нарушение зрения и деятельности мозга;

• полная или частичная потеря способности к самообеспечению (потребность в уходе).

3. ВИЧ и СПИД - это одно и то же?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

СПИД – конечная стадия ВИЧ-инфекции.

4. Как передается ВИЧ?

Уже в 1981 году, почти сразу после обнаружения новой болезни, врачи заподозрили, что она передается при сексуальных контактах и через кровь. Первыми, у кого обнаружили СПИД, были сексуально активные мужчины – гомосексуалисты и больные гемофилией (при этой болезни требуются частые переливания крови или ее компонентов).

5. Каким образом может произойти заражение?

Просто так, сам по себе, ВИЧ не попадет в организм, для этого необходимо, чтобы человек сделал что-то неординарное, а именно:

• При сексуальных контактах возможно попадание крови, спермы и вагинального секрета в микротравмы, которые всегда образуются на коже и слизистых оболочках.

• Переливание цельной крови или ее компонентов, не прошедших определенной обработки.

• Применение нестерильного инструментария, игл для введения каких-либо (включая наркотические) препаратов, прокалывания ушей, нанесения татуировок, при использовании которых могут быть повреждены кожные или слизистые покровы.

• От ВИЧ-инфицированной матери ребенку: во время вынашивания ребенка, при родах или при кормлении грудным молоком.

6.  В каких жидкостях организма содержится достаточное для заражения количество вируса?

Жидкости организма человека, через которые может передаваться вирус:

•  кровь,

•  сперма,

•  вагинальный секрет,

•  материнское молоко.

ВИЧ может находиться и в других жидкостях (моче, слюне, поте), но его концентрация там очень низкая. Концентрация вируса зависит от объема жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение.

Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не доступна обычному человеку и поэтому не представляет опасности.

7. Какие периоды развития ВИЧ-инфекции вы знаете?

Все течение заболевания – с момента заражения до момента смерти – можно разделить на 3 периода:

1.  Заражение и начало инфекционного процесса.

2.  Период бессимптомного течения и малых симптомов.

3.  СПИД.

8. Что происходит в организме при заражении ВИЧ?

Сразу после проникновения вируса иммунодефицита человека в организм у 30 – 40% заразившихся может появиться состояние, похожее на острую респираторную инфекцию. Для него характерны: температура, слабость, головные боли и воспаление горла. Иногда может наблюдаться диарея.

Такое состояние длится 12 – 15 дней, после чего проходит, даже при отсутствии лечения. Но у большей части заразившихся не наблюдается вообще никаких проявлений.

В это время в организме происходят следующие процессы. Иммунная система сталкивается с неизвестной ей до сего момента инфекцией и не может сразу начать бороться с ней. Вирус начинает активно размножаться, его количество в организме быстро растет. Разным организмам требуется различное время для определения вируса и начала выработки нужных антител, но в большинстве случаев антитела к ВИЧ начинают активно вырабатываться через 10 – 12 дней после заражения, что приводит к уничтожению большого количества вирусов. В первую очередь уничтожаются вирусы, «плавающие» в крови и не успевшие внедриться в клетки. В результате количество вируса в организме значительно снижается. Именно с этими процессами связано появление и неожиданное исчезновение симптомов, похожих на ОРВИ.

После заражения ВИЧ человек еще долгое время – от 2 до 10 -12 лет – может чувствовать себя совершенно здоровым. Все это время инфицированный ВИЧ будет выглядеть хорошо и оставаться вполне физически дееспособным человеком. Период, когда человек уже инфицирован ВИЧ, но у него нет никаких значительных симптомов, называется «бессимптомным».

9. Как ВИЧ воздействует на иммунную систему?

Иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:

• замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела;

• защита организма от проникновения разного рода инфекций – вирусов, бактерий, грибков;

• «ремонт» частей нашего тела, пораженных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравления ядами, механическое повреждения, и прочее), а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток печени и т.д.

Все процессы иммунной системы, а вместе с ними и всю иммунную систему, можно разделить на 4 больших блока, исходя из их функций:

•  дозорная функция (дозорный блок);

• идентификация инфекции или поражения, которым подвергается организм, а также хранение информации о поражениях и методах оптимальной реакции на них (блок идентификации и хранения информации);

• поиск инфекции или места повреждения и активация процесса уничтожения инфекции или «ремонта» повреждения (блок поиска инфекции и активации уничтожения);

•  уничтожение инфекции (блок киллеров).

Клетки дозорного блока, как пограничники или таможенники, следят за тем, чтобы в организм не проникло ничего вредного, чужеродного. Они знают лишь то, что для организма полезно. Так что если в организм проникает что-либо, не относящееся к категории полезного, они:

1) стараются сразу уничтожить «чужака»;

2) если им это не удается, то они бьют тревогу и подключают к работе блок №2.

Блок №2, в свою очередь, начинает исследование проникшей инфекции. Он сравнивает ее с теми инфекциями, информация о которых была получена либо с генной памятью от родителей, либо в процессе жизни данного человека. Если инфекцию не удается идентифицировать с чем-то уже знакомым, то она исследуется, и информация о ней заносится в память как информация о новой инфекции. Собрав всю информацию о том, что это за инфекция и из чего она состоит, блок №2 передает эту информацию блоку №3.

Блок №3 – самый главный блок иммунной системы. Его клетки, получив информацию об инфекции, начинают на ее основе производить специальные поисковые белки-маячки – антитела. Для борьбы с каждой инфекцией вырабатываются специальные антитела. Отыскав вирус, антитело прикрепляется к его поверхности и начинает сигнализировать клеткам блока №4, что «чужой» найден и находится он там-то и там-то. Именно в блоке №3 находятся клетки СD-4, которые ВИЧ использует для своего размножения.

Ориентируясь на сигналы антител, клетки блока №4 находят инфекцию и уничтожают ее.

С течением времени количество вируса в организме медленно растет. Постоянное присутствие вируса держит иммунитет в постоянном напряжении. Вирус поражает все новые и новые СD-4 клетки и нарушает оболочки других клеток организма. Чем больше становится вируса, тем больше сил организм тратит на борьбу с инфекцией. Это похоже на затяжную войну, когда противники стараются измотать друг друга, но в этой войне больше шансов у вируса.

Через некоторое время организм исчерпывает ресурсы, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Снижается число вырабатываемых новых СD-4 клеток, а с ними снижается количество антител к ВИЧ. В результате у киллеров остается все меньше возможности уничтожить вирус. Так как СD-4 клетки нужны для борьбы со всеми инфекциями, у организма снижается возможность противостоять заболеваниям. Начинает развиваться иммунодефицит.

10. Как предотвратить заражение ВИЧ?

Формирование навыков ответственного и безопасного поведения.

ВИЧ не передается:

•  через воздух при дыхании, разговоре, кашле;

•  при рукопожатии;

•  при поцелуях;

•  при посещении бань, саун, бассейнов;

•  через одежду и постельное белье;

•  при пользовании общим туалетом;

•  через посуду;

•  при укусе насекомых.

ВИЧ гибнет при воздействии на него:

•  прямых солнечных лучей;

•  нагревания свыше 40 градусов, кипячения – погибает в течение 1 минуты;

•  дезинфицирующих средств, хлорной извести, хлорамина, БИО-порошка;

•  спирта, алкоголя и спиртосодержащих веществ.

При повреждении кожных покровов (укол загрязненной иглой и др.) необходимо выдавить как можно быстрее и больше крови из раны; поврежденное место протереть раствором алкоголя или йодом;

на рану наложить пластырь; при попадании биологических жидкостей в полость рта – прополоскать рот 70% спиртом или раствором алкоголя; в полость носа – закапать 30% раствор альбуцида или 0,05% раствор перманганата калия (слабо-розовый раствор марганцовки); в глаза – промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида или 0,05% раствор перманганата калия.

11. Кому угрожает опасность ВИЧ-инфицирования?

Не существует в наше время понятия «группа риска», ЧЕЛОВЕК – это группа риска.

12. Что такое «Тест на ВИЧ»?

Это тест, определяющий наличие антител к ВИЧ в крови человека.

13. Всегда ли отрицательный тест на ВИЧ означает, что человек не инфицирован?

Поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм вырабатывает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Для выработки антител необходимо от 3 до 6 месяцев. До этого периода вирус уже есть в организме, а антитела выработаны в недостаточном количестве для их определения и не обнаруживаются тест-системами. Этот период называется периодом «окна». Обследование в этот период может показать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо пройти обследование через 6 месяцев после предполагаемого заражения.

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы