turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

11 января 2012

Укрепление иммунитета

Как укрепить иммунитет

Иммунитет – одна из важнейших функций нашего организма. Без иммунитета жизнь человека невозможна. Пока он в норме, мы живем полноценной жизнью и не задумываемся о своем здоровье. Но как только он снижается, наш организм попадает в плен бесконечных простуд, гриппа и целого ряда других заболеваний. Тогда мы начинаем искать причину частого плохого самочувствия, посещаем врачей, пока, наконец, не находим ее в снижении иммунитета.

Можно ли укрепить пониженный иммунитет? Безусловно, да. Для этого необходимо время, терпение и серьезное отношение.

Иммунитет - целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов. Поэтому повышение иммунитета связано с комплексом мер.

Забота о чистоте организма

Вместе с пищей и водой в организм может попадать большое количество вредных веществ. Чтобы избежать загрязнения организма вредными веществами, необходимо тщательно выбирать продукты для употребления в пищу. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, остальные продукты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями - в крупных магазинах. Не стоит экономить на своем здоровье.

Для очистки водопроводной воды лучше использовать бытовые фильтры 2-х или 3-х ступеней очистки, а также обратноосмотические фильтры.

Курение – еще один источник отравления организма. Бросив курить, вы защитите себя от большого количества вредных веществ, и никотин, при всей своей вредности, не самое опасное из них.

Следует ограничить употребление алкоголя. Из алкогольных напитков предпочтительнее красные вина в умеренных количествах.

Известно, что иммунитет повышается под… воздействием болезни. Одному учёному принадлежит фраза: "Болезнь - это цена, которую организм платит за здоровье". Поэтому, если вы заболели простудным заболеванием или гриппом, не стоит закармливать себя таблетками. Лучше дайте возможность своему организму самостоятельно победить болезнь, используя в качестве помощи народные средства: отвары трав, компрессы, горчичники, растирания.

Каждому из нас прекрасно известно, что к здоровью ведет соблюдение режима дня: правильное питание, полноценный сон, занятия спортом. Все это относится и к повышению иммунитета.

Установлено, что положительно влияет на иммунитет регулярное питание в одно и то же время.

Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день. Ужинать нужно в 7-8 часов вечера. Поздние приемы пищи, любимые многими, отнимают у организма силы и не способствуют выработке иммунитета.

Рацион питания должен быть разнообразным. В него должны входить свежие овощи, фрукты, качественные молочные и мясные продукты, рыба. Чем реже вы будете употреблять «фаст фуд», консервы и полуфабрикаты, тем лучше. Особенно важно употребление полезных для кишечника кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики. Эти бактерии населяют кишечник человека и помогают перевариванию пищи, снижают уровень холестерина, предотвращают кишечные инфекции и повышают сопротивляемость организма. Их источником являются кефир, йогурт и сыры.

Спать необходимо не менее 8 часов ежедневно. Оптимальное время сна в будние дни – 23.00 – 7.00. В выходные дни не стоит «расслабляться», укладываясь поздно и вставая в обед. Это наносит вред установившемуся биологическому ритму организма, а значит, и иммунитету.

Необходимые условия здорового сна - тишина, темнота и прохлада.

Чтобы повысить иммунитет, необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм, как недостаток движения. Чем именно заниматься, вам подскажет ваш организм. Кому-то достаточно утренней гимнастики, кто-то получает удовольствие от пробежек, занятий танцами, йогой, восточными оздоровительными практиками (айкидо, тай цзы, цигун) и т.п.

Главное – нагрузки должны быть регулярными (2 раза в неделю) и умеренными, не доводящими вас до изнеможения.

Натуральные иммуностимуляторы

К ним относятся эхинацея, иммунал, перга.

В настоящее время эхинацея считается самой важной травой, влияющей на иммунитет. Она содержит вещества, которые помогают заживлению ран, подавляя воспалительный фермент, и сексвитерпеновые эфиры, обладающие иммуностимулирующим действием. Эхинацея помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях за счет многопланового воздействия на иммунитет.

В качестве профилактического и лечебного средства настойку эхинацеи можно пить курсами 2-3 раза в год. Можно употреблять растительный препарат, изготовленный на основе экстракта эхинацеи - иммунал.

Особой силой обладает продукт, вырабатываемый пчелами - перга. Ее уникальность подтверждена научными исследованиями. Перга – ценнейший источник витаминов и природных элементов. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C , D , E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и роста организма. Пергу лучше всего употреблять натощак по 10 крупинок. Курс лечения – 10 дней, затем следует перерыв 10 дней, новый курс и снова перерыв, всего 3 курса. Их можно проводить несколько раз в году.

Поддержание внутреннего равновесия

Злейший враг иммунитета – стресс. В нашей жизни, насыщенной ежедневными стрессами, поддержание внутреннего спокойствия и равновесия особенно важно. Можно использовать аутотренинг, медитации, позитивные настрои. Помощь в пользовании ими может оказать литература, разнообразно представленная в магазинах.

Повышению иммунитета способствует хорошее настроение. Внесите в свою жизнь больше положительных эмоций: общение с друзьями, прогулки на природе, походы в театры, кино, на выставки; музыка, чтение интересных книг, любимые домашние животные. Чаще радуйте себя маленькими подарками: духами, косметикой, посещением салонов красоты.

Укрепление иммунитета способствует не только избавлению от болезней, но и увеличению продолжительности жизни!

Несмотря на то, что сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета, рецепты народной медицины по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений. Предлагаем вам наиболее эффективные рецепты народной медицины для укрепления иммунитета:

- Для укрепления иммунитета приготовьте настой: 2 столовых ложки листьев грецкого ореха заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 1/4 стакана в день. И самый простой рецепт: 5-6 орехов съедать каждый день в течение месяца.

- Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 ст. ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

- 250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить 2 ст. ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать для укперления иммунитета по столовой ложке 3-5 раз в день.

- Взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

- Витаминный компот для укрепления иммунитета (нужно пить не менее 0,5 л в день). Купить в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварить по 5 ст. ложек в литре воды и оставить настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды - черную смородину, калину, вишню, клубнику сварить в 2 л воды.

- Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше - всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

- Бальзам для укрепления иммунитета: 500 г листьев алоэ промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Цветку должно быть не меньше 3 лет. Перед тем как срезать листья, его нельзя поливать 2 недели. Пропустить через мясорубку листья алоэ так, чтобы получилось 3/4 стакана.

Смешать с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

- Бальзам для укрепления иммунитета: возьмите 500 грамм толченых грецких орехов, 300 грамм меда, 100 г сока алоэ, добавьте сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошенько перемешайте и оставьте на сутки в темном месте. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

- Рецепт витаминной ванны для укрепления иммунитета. Вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать только те компоненты, которые есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте 5-10 минут. Полученный отвар добавьте в ванну. Также можно использовать несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность ванной процедуры - 10-15 минут. Такая ванна укрепит иммунитет, облегчит затрудненное простудой дыхание, успокоит головные боли и ломоту в теле.

Будьте здоровы!

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы