turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

25 мая 2016

Профилактика клещевых инфекций

В последние годы по результатам энтомологических наблюдений на территории Могилевской области  отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения.

Первые пострадавшие были зарегистрированы в марте. За текущий период 2016 года количество обратившихся в организации здравоохранения области по поводу  присасывания клещей в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день пострадало от укусов клещей более 300 человек, каждый третий из укушенных ребенок.

Количество случаев заболевания Лайм-боррелиозом за 4 месяца 2016 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (14 случаев в 2016 г. против 15 случаев в 2015г), с 2015 года не регистрируется на территории Могилевской области клещевой энцефалит.

По состоянию на 25.05.16 в учреждения здравоохранения Чериковского района обратилось с укусами клещей 9 человек, из них 2 детей. всем обратившимся назначено профилактическое лечение. Случаев заболевания клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза не зарегистрировано.

Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Самый доступный прием защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями —  не допускать присасывания клещей.

Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей необходимо:
отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы.

Одежду выбирайте светлую. На ней легче заметить клеща.
использовать новые высокоэффективные акарицидные препараты. Все эти средства, в соответствии с этикеткой, необходимо применять только для обработки верхней одежды.
- после посещения леса нужно обязательно тщательно осматривать кожу в поисках клещей и если они будут обнаружены, требуется безотлагательное удаление.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом через козье молоко, не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте и молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Чем дольше членистоногое  находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удалить клеща лучше в медицинском учреждении - в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко,    при    этом    возможно    выдавливание    его    содержимого    вместе    с возбудителями  в ранку.

После   удаления   клеща   кожу   в   месте   его   присасывания   обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Помните:
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые
закупоривают дыхательные  отверстия клеща и провоцируют дополнительный
выброс возбудителей в кровь человека.

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Выполнение этих простых и доступных каждому приемов поможет надежно защитить себя от заболевания клещевыми инфекциями!!!

УЗ "ЧериковскийрайЦГЭ"

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
Интернет-ресурсы