turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

26 октября 2018

Прививка против гриппа - это тренировка организма

Как известно грипп - это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска: дети, беременные, пожилые люди и работники социальных сфер. У многих людей стойкое отрицание делать прививку от гриппа, потому что к примеру сосед не делает, или вот кто-то сказал, что это вредно. Вопросы вакцинации разъясняет врач-эпидемиолог райЦГЭ Кристина Ракова.
—Вакцинация не менее 40% населения создает защитную иммунную прослойку, и сохраняет противогриппозный иммунитет от 6 до 12 месяцев.Ежегодно состав вакцины подвергается корректировке, в соответствии приходящими штаммами вирусов и утверждается ВОЗ.В Чериковскомрайоне в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди привитых против гриппа составила6076 случаев на 100 000 населения, что в 3,5 раза ниже, чем среди не привитых, уровень достоверности медицинских данных более 95%. Благодаря вакцинациибыли предупреждены 4283 случаев ОРИ среди жителей района и предотвращено 494 обращения за врачебной амбулаторно-поликлинической помощью-ежедневно каждое 7 обращение в поликлинику. Иммунизация «тренирует» наш организм для встречи с настоящим возбудителем заболевания, чтобы быстро его уничтожить и не позволить вирусу гриппа нанести вред в виде осложнений (отит, пневмония, бронхит и воспаление надгортанника) или привести к смертельному исходу. Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции.Современная вакцина показана широкому кругу лиц, однако особой поддержкой вакцины необходимо заручиться людям с ослабленным иммунитетом (пожилые люди, маленькие дети, лица с иммунодефицитом), беременным, лицам, контактирующим с большим количеством людей (учителя, медработники, работники сферы услуг и обслуживания). Очень полезно прививать всех, кто контактирует с маленькими детьми либо, тех, кто ухаживает за не привитыми людьми, создавая, так называемый, семейный «эффект кокона».
Используемые вакцины в настоящее время имеют два основных противопоказания: непереносимость белка куриного яйца (пищевая аллергия) и реакция на введение предыдущей вакцины от гриппа (боль, отек и покраснение более 8 см в диаметре в месте укола и повышение температуры свыше 38С). Несмотря на небольшое количество противопоказаний, перед инъекцией необходимо проконсультироваться с врачом, пройти осмотр и термометрию.
В дополнение к вакцинации необходимо соблюдать правила неспецифической профилактики, доступные каждому:
Следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр.Стараться не посещать места массового скопления людей. Избегать переохлаждений.
Чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками.Не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками.Тщательно убирать и периодически проветривать помещения. Употреблять больше свежих овощей и фруктов, молочной продукции, продуктов богатых витамином С. И тогда вы точно будете здоровы.
Елена МИНЧЕНКО
торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы