turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

21 ноября 2011

Когда жизнь проносится мимо

Еще в 1975 году Всемирная организация здравоохранения, опираясь на результаты научных исследований, пришла к выводу, что алкоголь и табак – наркотики.  Алкоголь «отгоняет» от человека работу, семью, любовь, детей и саму человеческую жизнь. Не менее остро в наши дни стоит проблема табакокурения, особенно среди подростков.

Вдумайтесь, что сигаретный дым содержит более 4000 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода и смолы. Эти вещества при длительном сроке курения способны вызвать сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, бронхит, бронхиальную астму, болезни костно-мышечной, мочеполовой систем. В легких курильщика в течение жизни накапливается более килограмма сажи и веществ-канцерогенов, вызывающих рак. И не только у него: в последние годы медики с беспокойством говорят о тех, кто, находясь рядом с курильщиком, вынужден глотать табачный дым, то есть заниматься так называемым пассивным курением. В накуренном помещении некурящий человек может за час вдохнуть столько же никотина, сколько при выкуривании 2-3 сигарет.

Привычка курить особенно опасна для детей и подростков. Задержка роста, общего развития, нарушение процессов обмена, снижение слуха, зрения, ряд нервных расстройств - такова плата за детское и подростковое курение. Школьники - курильщики, как правило, отличаются пониженными умственными способностями, памятью, слабо успевают, часто нарушают дисциплину, то есть эмоционально неустойчивы. У подростков никотин поражает в первую очередь неокрепшую нервную и сердечно - сосудистую системы. Тревожит, что к 12-13 годам курят 7% подростков, а к 16 годам - 40%.

Употребление алкоголя и табака  может  служить пусковым механизмом развития наследственных заболеваний - психопатии, эпилепсии, слабоумия, шизофрении.

Человек в стадии тяжелого отравления табаком и алкоголем нуждается в помощи, оно может ему стоить жизни. Как же горько сознавать, что человек сам  роет себе могилу выпивкой и табаком.

Жизнь дается человеку однажды, не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя.

УЗ «Славгородский райЦГЭ»
Инструктор-валеолог Н.Хуртак

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы