turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

26 июля 2013

Грибы – пища, несущая наслаждение, или – смертельный враг?

Грибной сезон в полном разгаре. Предвкушение даров природы манит и малых и старых. Найдётся мало людей, кому не нравиться так называемая «тихая охота».

И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая и не принести из леса отраву.

Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает, к сожалению, до 25-50% случаев. Следует помнить, что отравиться можно и не только ядовитыми грибами, но и так называемыми условно съедобными, если пренебречь правилами их приготовления (плохо очищенные, не отваренные перед обжаркой, прошли не достаточную термическую обработку).

К условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того, чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

В связи с этим хочется предупредить и напомнить:

1. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
2. Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
3. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
4. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, и не рассортированные по видовому составу.
5. Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
6. Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать.
7. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и наличие «воротничка».
8. Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
9. Не проводите жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара.
10. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.
11. Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
12. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы