turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

31 января 2012

Бешенство

Бешенство (водобоязнь) -  это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и  сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории области и нашего района инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные. За истекший период 2011 года на территории Чериковского района зарегистрировано 3 случая  бешенства среди диких животных, это  лиса, волк  и 1 енот (Езерский с/С -2сл, г.Чериков -1сл.)  По  контакту с бешенным животным  один  человек принимал  курс антирабических препаратов.

Напоминаем жителям района, что здоровое  дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного, также вирус бешенства содержится на шерсти больного животного.

Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.

Как вести себя если укусило животное?

Промыть место повреждения крепким мыльным раствором, обработать йодной настойкой  и обратиться в медицинское учреждение. Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
 

Что необходимо сделать для предупреждения бешенства?

- строго соблюдать правила содержания домашних животных (на привязи или в вольере);

-зарегистрировать своих питомцев (по городу в УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» тел.3-15-49,  сельские населенные пункты  в сельском Сове-те);

-избегать излишнего соприкосновения с дикими и бездомными животными;

-при появлении подозрительного на заболевание животного сообщить в лесхоз (тел.3-11-87);

-при обнаружении трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу (3-19-36);

-ежегодно прививать собак и кошек против бешенства (на основании ветеринарного законодательства). 

-при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

-в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустим, отказ может  привести к трагическим по-следствиям.

За нарушение правил содержания домашних животных(собак, кошек) на владельцев налагается штраф до 10 базовых величин (на основании ст.15.47 ч.1 КоАП РБ) или причинение вреда здоровью людей на владельцев налагается штраф от10 до 30 базовых величин или административный арест (на основании ст.15.47 ч.2 КоАП РБ).Уклонения от проведения обязательных мероприятий(исследований, иммунизации, обработок) по пре-дупреждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения – наложение штрафа от 2 до 10 базовых величин(на основании ст.15.46 ч.1 Ко-АП РБ).

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы