turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города
Главная / Социальная сфера / Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

5 апреля 2013

Атеросклероз

Атеросклероз является полиэтиологическим заболеванием и развивается под влиянием, как правило, одновременно нескольких причин.

Этиологическими факторами атеросклероза могут быть:

гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови); гиперлипопротеинемия (повышенное содержание жирных кислот); повышение уровня холестерина на 10%  по сравнению с нормой увеличивает риск развития CCЗ на 20-30%; наследственная предрасположенность;

механическое повреждение внутренней стенки артерии; цитомегаловирусная и хламидийная инфекции (цитомегаловирус, относящийся к семейству герпетических вирусов и хламидийная инфекция имеют значительное распространение среди населения, вызывают воспаление артерий, приводящее к атеросклерозу; гипергомоцистеинемия (увеличенное содержание гомоцистеина - производного незаменимой аминокислоты метионина, поступающей в организм с пищевым белком);

Факторы риска развития атеросклероза:

высококалорийное питание, содержащее холестерин и насыщенные жиры, курение (риск развития CCЗ  возрастает в 2-3 раза по сравнению с некурящими), никотин и компоненты табачного дыма вызывают спазм сосудов, способствуют развитию АГ, тромбообразованию, хроническое злоупотребление алкоголем способствует нарушению функции печени, половых желез, повышению АГ и преждевременному развитию атеросклероза, артериальная гипертензия, ожирение (избыточная масса тела способствует увеличению смертности от различных заболеваний, в первую очередь от атеросклероза и ИБС, частота развития CCЗ у таких людей возрастает в 2-2.5 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела( ИМТ в норме 20-25), метаболический синдром, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), сахарный диабет – значительный фактор риска развития А. и ИБС, СД 1 типа и СД 2типа увеличивают риск развития ССЗ в 2-4 раза у мужчин и в 3-7 раз у женщин, наследственность (развитие ИБС значительно повышается при наличии родственников, страдающих этим заболеванием), пол и возраст (мужчины заболевают атеросклерозом чаще и на 10 лет раньше женщин), стресс (частые психо-эмоциональные ситуации, депрессия, страх, враждебность), такой фактор как повышенная свертываемость крови увеличивает вероятность обострения ИБС в 3-4 раза.

Артериальная гипертензия и атеросклероз, широко распространенные среди людей среднего и пожилого возраста, часто приводят к инсульту или инфаркту миокарда. Атеросклероз является основной причиной закупорки сосудов. При этом из холестерина, извести и сгустков крови образуется налет на внутренней стенке артерий, так называемые атеросклеротические бляшки.

Бляшки постепенно растут, суживают просвет крупных сосудов, вызывая порой их закупорку; в других случаях на поверхности бляшек появляются изъязвления, от них отрываются кусочки (эмболы), которые с током крови достигают и закупоривают мелкие сосуды, несущие кровь к мозгу или сердцу.

Поражение артерий вследствие отложения холестерина начинается задолго до клинических проявлений инсульта, инфаркта, поражения почек, импотенции и др.

Опытный врач может заподозрить наличие атеросклеротического сужения сосудов при клиническом обследовании, подтвердить этот диагноз можно с помощью УЗИ артерий (допплер- и дуплекссонография), магнитно-резонансной ангиографии и др. Для людей, грамотно относящихся к своему здоровью, рекомендуется регулярно (не менее 2 раз в год) проверять уровень холестерина в крови. Лечение при атеросклеротическом поражении сосудов назначается индивидуально, необходимым условием его эффективности является строгое соблюдение диеты, контроль липидного состава крови, сотрудничество с врачом.

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы