turizm
2018
3
Ru
En
Герб РБ Герб г. Черикова

Адрес: 213533, г.Чериков,
ул. Болдина, 31

Е-mail: econ-che@mogilev.by

Телефон приемной: 8 (02243) 7-92-86

Режим работы: понедельник-пятница 8.00-13.00,
14.00-17.00

Центральная площадь города Административное здание Фонда социальной защиты Ул. Болдина Торговые павильоны индивидуальных предпринимателей Здание автостанции Центральная улица города Присожский край
Центральная площадь города

РОЧС информирует

12 июня 2019

Пчелы. Осы. Клещи

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Многие люди гораздо больше опасаются мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом, и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отек и краснота от укуса мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд от укусов можно смазав пораженное место раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. Если отек не проходит в течение нескольких дней – обязательно обратитесь к врачу. 

Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. И их укусы гораздо серьезнее и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. От одного укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.

Наряду с пчелами человека может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод.

Случаи укусов клещами регистрированы во всех регионах Беларуси ежегодно. Поэтому отправляясь летом в лес, соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Для извлечения клеща необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить его. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Справочно:

Для предупреждения укусов комаров, мошек, клещей необходимо на открытые участки тела нанести специальное средство против укусов насекомых. Благо их сейчас существует большое количество (спреи, кремы от комаров, и т.д).

Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер. 

Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей без специальной одежды и вообще не делайте резких движений, находясь рядом с этими насекомыми, не размахивайте руками, головой, не бегайте. Если пчела, оса или шмель сели вам на руку, постарайтесь просто смахнуть насекомое другой рукой. 

В комнате, где вы будете спать, заранее зажигайте пластины, спирали от комаров, мошек и других насекомых. Если у вас аллергия на запахи спирали, пластин, можно поставить на окна москитные сетки.

торги.бел
http://forummogilev.by
mipk.bntu.by
http://mogilev.ohrana.gov.by/
Могилевский институт МВД
Директива
ДОСААФ
ЕГР
imns
nauchite
Наша забота, а не енота
II Европейские игры
Интернет-ресурсы